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요리 잘 하시는 분들은 생선조림이 어째서 고급 메뉴인지 의아하실 수도 있겠지만.. 저 같은 요리곰손에겐 감히 넘볼 수 없는 메뉴였어요! 그런데 이 레시피를 접하고는 이제 자신있게 요리 좀 해야하는 날에는 메인으로 내놓습니다! 음하하하!

준비물: 생선 1마리, 무 반 개, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개
양념: 간장 5T, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 요리당 1T, 설탕 0.5T, 청주 1T, 생강즙 1t, 후추 약간, 생수 1T

*요리곰손꿀팁: 생선은 마트에서 조림용으로 손질해달라고 해주세요~ 요리곰손에게 집에서 생선 손질할 능력 따위는 없습니다!
역시 T는 계량스푼 테이블스푼, t는 계량스푼 티스푼입니다~
생강즙.. 이런거 집에 잘 없을 수도 있어요;; 요리를 자주 안하고 어쩌다 하니 사다놓기도 그렇죠. 그래서 전 생강가루 사다놓고 후추처럼 뿌리고 있어요ㅋ

1. 무는 3센티 두께 반달모양으로 썰어서 냄비에 넣고 얘가 잠길랑 말랑할 정도로 물 넣고 끓여요~


2. 끓는 동안 나머지 야채를 썰어요~

*요리곰손 꿀팁: 이건 약간 곰손 고급자 코스;; 혹시 무가 익을 동안 나머지 준비를 할 자신이 없다면 야채 모조리 썰고 양념장 다 섞은 후 무를 끓여주세요~

3. 양념장을 모두 섞어요~


4. 무가 익으면 (=색이 좀 투명해지면) 그 위에 생선 올리고 야채 올리고 양념장 붓고 뚜껑 닫고 끓여요~

* 요리곰손 꿀팁: 생선은 갈치, 삼치, 고등어 다 되는 것 같아요~ 중간 중간 뚜껑 열고 물이 아직 남아 있는지 (다 없어지면 타버림;;) 살펴보면서 숫가락으로 국물을 떠서 생선에 키얹어 주세요~ 마치 요리백단 주부가 된 듯한 모션을 취해볼 수 있겠습니다~ ㅋㅋㅋ

다 익으면 완성이에요~~~


ㅎㅎ 초딩 입맛에 안성맞춤인 달다구리 생선조림이 완성되었습니다~~ 나름 진짜 요리 같지요? ㅋ 맛도 괜찮아요!

* 요리곰손 꿀팁: 혹시 무 익히기에 자꾸 실패하시는 요리곰손이시라면 저 무 자리에 무를 빼고 애호박을 반달 모양으로 잘라서 밑에다 대신 깔아주셔도 맛나요~~

이번 주말은 바쁜 일이 있어서 오늘의 포스팅은 요걸로 때웁니다ㅋ 다음주에 다시 돌아올게요~^^
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