CATEGORY

분류 전체보기 (750)
즐거운 영어 레시피 (61)
재밌는 놀이 레시피 (107)
책벌레 독서 레시피 (93)
신나는 수학 레시피 (25)
궁금한 과학 레시피 (126)
학교가 신난다! 교과연계 레시피 (26)
스스로 자기주도 레시피 (94)
섬기는 성품 레시피 (17)
컴퓨터 코딩 레시피 (15)
우리나라 신화 이야기 (7)
엄마도 한다! 엄마표 중국어 (17)
햄스터 키우기 - 펄 코델리아 (34)
함께하는 엄마 공부 (38)
보관 (0)
작은 단상 (81)

RECENT ARTICLE

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ARCHIVE

LINK



반응형
요리 잘 하시는 분들은 생선조림이 어째서 고급 메뉴인지 의아하실 수도 있겠지만.. 저 같은 요리곰손에겐 감히 넘볼 수 없는 메뉴였어요! 그런데 이 레시피를 접하고는 이제 자신있게 요리 좀 해야하는 날에는 메인으로 내놓습니다! 음하하하!

준비물: 생선 1마리, 무 반 개, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개
양념: 간장 5T, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 요리당 1T, 설탕 0.5T, 청주 1T, 생강즙 1t, 후추 약간, 생수 1T

*요리곰손꿀팁: 생선은 마트에서 조림용으로 손질해달라고 해주세요~ 요리곰손에게 집에서 생선 손질할 능력 따위는 없습니다!
역시 T는 계량스푼 테이블스푼, t는 계량스푼 티스푼입니다~
생강즙.. 이런거 집에 잘 없을 수도 있어요;; 요리를 자주 안하고 어쩌다 하니 사다놓기도 그렇죠. 그래서 전 생강가루 사다놓고 후추처럼 뿌리고 있어요ㅋ

1. 무는 3센티 두께 반달모양으로 썰어서 냄비에 넣고 얘가 잠길랑 말랑할 정도로 물 넣고 끓여요~


2. 끓는 동안 나머지 야채를 썰어요~

*요리곰손 꿀팁: 이건 약간 곰손 고급자 코스;; 혹시 무가 익을 동안 나머지 준비를 할 자신이 없다면 야채 모조리 썰고 양념장 다 섞은 후 무를 끓여주세요~

3. 양념장을 모두 섞어요~


4. 무가 익으면 (=색이 좀 투명해지면) 그 위에 생선 올리고 야채 올리고 양념장 붓고 뚜껑 닫고 끓여요~

* 요리곰손 꿀팁: 생선은 갈치, 삼치, 고등어 다 되는 것 같아요~ 중간 중간 뚜껑 열고 물이 아직 남아 있는지 (다 없어지면 타버림;;) 살펴보면서 숫가락으로 국물을 떠서 생선에 키얹어 주세요~ 마치 요리백단 주부가 된 듯한 모션을 취해볼 수 있겠습니다~ ㅋㅋㅋ

다 익으면 완성이에요~~~


ㅎㅎ 초딩 입맛에 안성맞춤인 달다구리 생선조림이 완성되었습니다~~ 나름 진짜 요리 같지요? ㅋ 맛도 괜찮아요!

* 요리곰손 꿀팁: 혹시 무 익히기에 자꾸 실패하시는 요리곰손이시라면 저 무 자리에 무를 빼고 애호박을 반달 모양으로 잘라서 밑에다 대신 깔아주셔도 맛나요~~

이번 주말은 바쁜 일이 있어서 오늘의 포스팅은 요걸로 때웁니다ㅋ 다음주에 다시 돌아올게요~^^
반응형
And