요리 곰손이긴 한데 베이킹은 재밌어서 이것 저것 만들어보다 보니 조금 할 수 있게 되었어요 ㅋ 내일은 빼빼로 데이라서 집에서 빼빼로를 만들어봤어요~ 기본 쿠키 반죽으로 빼빼로의 틀이 될 과자도 직접 구웠는데요. 만일 과자 굽는 게 힘드시다면 기다란 스틱형 과자를 사서 초콜릿만 입혀서 만들어봐도 좋을 것 같아요~ ^^
<빼빼로 만들기>
준비물
기본 쿠키 반죽: 박력분 260g, 베이킹파우더 1/2t, 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 1개, 바닐라 에센스 3-4방울
초콜릿 옷 입힐 것: 바 형태의 초콜릿 여러 개, 초코펜이나 스프링클 등 꾸밀 것
1. 버터와 계란은 실온에 30분 정도 두어서 준비
...해야 하는데요; 급한 마음에 늘 버터는 전자렌지에 30-60초 정도 돌리고 계란은 따뜻한 물에 담가둡니다 ㅋ 이러면 오래 안 기다리고 빨리 할 수 있어요~
2. 밀가루 260g 계량해두고, 베이킹파우더도 같이 섞어둡니다
저런 베이킹 저울이 있으면 편해요~ 재료를 잰 다음 분홍 화살표 있는 버튼을 누르면 다시 영점으로 돌아가서 다음 재료의 양을 거기에 더 부으면서 잴 수 있거든요 ㅎㅎ
3. 버터, 설탕, 바닐라에센스를 잘 섞어줍니다
서걱거리는 느낌이 없도록 잘 섞어주면 됩니다~ 간혹 버터를 전자렌지에서 물처럼 녹인 경우 지방층이 분리되지 않도록 잘 섞어주셔야 해요. 위에 물 같은 층이 뜨면 아직 덜 섞인 거에요! 분리되지 않도록 마구 저어주세요!
4. 계란을 풀어서 섞어줍니다
마찬가지로 분리되지 않도록 빠르게 저어서 마구 섞어줍니다!
5. 이제 가루를 섞어줍니다
이건 마구 섞으면 안되고 주걱을 11자로 움직여서 날가루가 없어질 때까지만 섞어주세요~
6. 이제 냉장실에 한시간 정도 휴지합니다~
7. 쿠키 모양을 만든 후 오븐에 180도에 15분 정도 구워줬어요~
밀대로 밀어서 길쭉한 모양으로 잘라주었어요~ 이 기본 쿠키 반죽은 밀대로 민 다음 아무 모양이나 다 만들 수 있어서 좋아요 ㅎㅎ 그리고 오븐에 따라 굽는 시간은 달라질 수 있으니 10분쯤 부터는 색을 잘 보시면 좋아요~
8. 초콜릿은 중탕으로 녹여줍니다!
9. 쿠키가 다 구워졌어요!
10. 중탕한 초콜릿을 콕 찍어줍니다
11. 스프링클을 예쁘게 뿌려주면 완성!
생각보다 간단해요~ 아이들과 빼빼로 만들기 해보면 아이들도 너무너무 좋아한답니다! 한번 집에서 같이 만들어보셔요~~ ^^
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