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공부를 시키자니 아이가 안쓰럽고

공부를 안 시키자니 그래도 되나 걱정스럽고..

그래, 어차피 해야 한다면 

공부를 즐길 수 있게 도와주자!

  

이렇게 해서 아이와 즐겁게 공부할 수 있는

여러 가지 방법을 고민해 봤습니다

집집마다 손맛 따라 적당히 간 맞추듯

내 아이에 맞게, 내 걸음에 맞게

적당히 간 맞춰주세요

맛있는 공부 레시피

 시작합니다 ^^

 

 

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이메일로 받아보는 소식지에 뜨거운 커피, 뜨거운 차 어쨌든 온도가 매우 뜨거운 것을 마시는 것과 식도암이 연관된다는 제목을 보고 읽어봤어요. 모닝 커피를 반드시 마셔야 눈이 떠지는데다 여름이든 겨울이든 뜨거운 아메리카노를 선호하는데 이거 어쩌나 싶어서 말이죠 ㅠㅠ

 

 

아래에 제가 읽었던 내용 그대로 가지고 왔습니다. 고위험군에서 뜨거운 차가 식도암과 관련이 있다는데 그럼 고위험군이 어떤 경우인지 알아봐야겠어요.

https://www.jwatch.org/fw113815/2018/02/06/drinking-hot-tea-linked-esophageal-cancer-high-risk?query=pfw&jwd=000020086390&jspc=OBG

위의 링크 들어가시면 자세한 내용 보실 수 있습니다. 간략히 정리해보면 매일 마시는 burning-hot, 매우 뜨거운 차가 고위험군에서 식도암 위험도 높아지는 것과 연관이 있다는 연구가 나왔다고 해요. 45만명의 중국인을 대상으로 차 마시는 습관, 음주, 흡연에 대해 설문조사를 했다고 하네요. 와.. 45만명!ㅋㅋㅋ 중국은 진짜 스케일이 크네요. 어쨌든 9년간의 추적관찰을 하니 남성은 1100명, 여성은 630명 정도 식도암 환자가 발생했다고 해요.

이 45만명 중에서 흡연하지 않고, 매일 차를 마시지 않고, 술을 매일 15g 이하로 마시는 사람을 대조군으로 해서 분석해보니

매일 뜨거운 차를 마시고 현재 흡연중이면 식도암 위험도 56% 증가

매일 뜨거운 차를 마시고 매일 알코올 15g 이상 마시는 경우 식도암 위험도 두 배 이상 증가

매일 뜨거운 차를 마시고, 현재 흡연중이고, 매일 알코올 15g 이상 마시면 식도암 위험도 다섯배 증가

헉... 알코올 15g은 그렇게 많은 양은 아니에요. 저기에 나온 standard drink는 그러니까 술 종류마다 알콜 함량이 다르니 일정량의 알콜이 포함되는 술의 양을 계산하기 쉽게 표현한 것인데요. 알콜 14g이 포함된 양을 1 standard drink라고 보는데 이 양은 맥주라면 350ml 한 잔 정도 양이에요. 그러니까 맥주 한 캔 보다 조금 더 많은 양을 매일 마신다면 고위험군이란 이야기네요.

여기에 나온 건 차와 마테차이지만 이게 식도암을 일으키는 기전은 거기에 들어있는 성분이 아니라 온도에요. 그러니 뜨거운 커피나 속이 확 풀리도록 뜨거운 국물도 포함되지 않을까 해요 ㅠㅠ 우리 나라에 적용해본다면 매일 흡연하고, 퇴근 후 맥주 한 캔 반 정도 마시고, 뜨거운 커피를 한잔 이상 마신다면 식도암 위험도가 높아진다는 거네요. 아아아... 커피는 막 뜨거워야 제 맛인데... 식도를 보호하기 위해 식혀서 먹어야 할까요? 흑...

어쨌든 결론은 차를 좀 식혀서 마시면 좋을 것 같다면서 그래도 뭐 이 논문 하나 가지고 좋아하는 음료를 마시지 않을 필요까지는 없겠다고 하는데.. 좀 찝찝하긴 하네요 ㅠㅠ

 

https://www.jwatch.org/fw111696/2016/06/16/who-agency-very-hot-beverages-probably-are-carcinogenic?query=pfw&jwd=000020086390&jspc=OBG

위에 소개해드린 내용 중 background로 소개된 링크가 있어서 한 번 들어가봤어요. 이것도 뜨거운 음료, 65ºC 이상의 뜨거운 차에 대한 내용이네요. 위의 링크 들어가시면 좀 더 자세한 내용 보실 수 있습니다 ^^

이것도 대략적으로 내용 요약해보자면 주로 중국이나 남아메리카에서 마시는 뜨거운 차 혹은 마테차와 관련해서 연구한 내용인데요. 여기서도 뜨거운 음료가 식도암 발생과 연관이 될 수도 있다고 나와요

뜨거운 음료를 마시면 들어가는 동안 식도의 상피세포에 손상을 주게 되고, 그 후유증이 암으로 발전할 수도 있다고 설명하고 있어요. 암 세포가 발생하는 기전을 살펴보면 암세포는 정상 세포의 유전자가 변이되면서 무한히 증식하며 뻗어나가는 성질을 가지게 되는데요. 유전자 변이가 일어나는 건 세포 복제과정에서 일어날 수 있는 일이에요. 대부분의 변이는 그걸 막아주는 메커니즘이 막아주니 별 일이 없는데 어쩌다 암으로 가는 변이가 생기고 그걸 수정 못하고 놓치게 되면 암세포가 생겨나는 거죠.

그러니 세포 복제 과정이 많아지면 많아질 수록 암 발생의 위험도는 높아질 수 밖에 없어요. 식도 상피 세포가 손상이 되어 다시 만들어야 하는 수가 많아지면 세포 복제도 당연히 더 많이지게 되니 그 과정에서 오류도 더 많이 생기고, 복구 및 수정 메카니즘이 놓치는 오류도 생겨나고, 결국 암세포가 생겨날 확률은 높아지게 됩니다

....우울하네요.. 목구멍을 넘어가며 뜨겁게 지져주는 뜨거운 아메리카노가 아침의 활력소인데 말이죠 ㅠㅠ

근데 좋은 소식이라고 하나 더 덧붙여놨네요? 커피는 carcinogen, 암을 일으키는 물질이 아닌 것 같다고 해요! 1991년에는 possibly carcinogenic, 아마도 암을 일으킬 수도 있다고 한 것에서 등급이 내려갔다고 하네요! 그러면서 아이스 커피 드실거냐고 물으며 끝맺고 있어요! ㅋㅋㅋ

 

 

지금 모닝 커피 식혀서 마시고 있어요ㅎ 별로 맛은 없지만ㅠㅠ 적응되면 괜찮겠죠 뭐.. (맛이 없어서 모닝 커피를 아직도 마시는 중;;; 현재 시각 열두시가 되어 가네요 ^^;) 그래도 커피 자체는 괜찮다는게 어디에요! ㅎㅎㅎ 긍정적으로 생각해서 커피는 그냥 조금 식혀서 마시는 걸로 타협하기로 했습니다! 건강이 제일 중요하니까 커피나 차, 뜨거운 국물은 잘 식혀서 드세요~

 

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