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공부를 시키자니 아이가 안쓰럽고

공부를 안 시키자니 그래도 되나 걱정스럽고..

그래, 어차피 해야 한다면 

공부를 즐길 수 있게 도와주자!

  

이렇게 해서 아이와 즐겁게 공부할 수 있는

여러 가지 방법을 고민해 봤습니다

집집마다 손맛 따라 적당히 간 맞추듯

내 아이에 맞게, 내 걸음에 맞게

적당히 간 맞춰주세요

맛있는 공부 레시피

 시작합니다 ^^

 

 

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아이가 보고 있는 책을 어깨 너머로 힐끗 보다가 우유로 공을 만든다는 내용을 보았어요. 오! 이렇게 신기한 건 바로 해봐야죠!ㅋㅋㅋ 실제로 해볼 수 있는 화학 반응에 대해 나온 책이어서 주저 없이 한 번 따라해 보기로 했어요! 
 

요즘 과학 관련된 책들도 아이들이 재미있게 볼 수 있는 것들이 많이 나와있어요. 상당히 다양한 범위의 과학과 관련된 내용을 재미있는 이야기와 함께 풀어낸 책도 있고 여러 가지 직접 해볼 수 있는 실험이 실려 있는 책도 있지요. 실험에 필요한 키트도 같이 들어있는 책도 있는데 저는 직접 찾아서 만드는 걸 선호해서 그냥 집에 있는 것들 가지고 만들어 보는 게 더 좋아요 ㅎ 그렇지만 일일이 도구 찾아서 실험해볼 시간이 안되신다면 이런 키트가 포함된 책도 괜찮을 것 같아요~

아이가 보던 책은 바로 이 책이에요. 돼지 과학 시리즈가 재미나다길래 도서관에서 빌려왔는데 아이가 정말 재미있어 하면서 읽더라구요 ㅎ 우유로 공 만들기 말고도 정말 다양한 부엌에서 해볼 수 있는 여러 가지 실험이 실려 있었는데요. 음.. 다년간 이것 저것 따라해보다 망해본(;;) 경험으로는 이 중 제일 만만한 게 우유로 공 만들기더라구요 ㅋㅋㅋ

정말 주방에서 별 걸 다 배우죠? ㅎㅎ 일단 따라해보기 쉽도록 준비물과 진행 과정을 정리해 봤어요

준비물: 우유 1000ml, 식초 (1/5 컵), 냄비, 휘저을 나무 주걱

1. 우유를 냄비에 붓고 가열한다

2. 우유가 끓기 직전 식초를 붓는다

3. 불을 끄고 나무 주걱으로 빠르게 젓는다

4. 만들어진 덩어리를 건져 흐르는 물에 씻는다

여기에 나온 우유와 식초의 용량은 그냥 제맘대로 정해봤어요ㅎ 사실 읽어보니 이건 리코타 치즈 만드는 방법과 같아요. 예전에 치즈 만들어 본 적 있는데 식초를 조금 넣었더니 만들어진 양이 정말 조금 밖에 없어서 이번에는 어차피 먹을 것도 아니고 좀 가지고 놀다 버릴 공이니 식초를 왕창 부어봤어요 ㅎ

끓으려고 작은 기포가 조금씩 올라오는 우유에 식초를 부어주면 이렇게 작은 알갱이들이 뭉쳐요! 이제 불을 끄고 주걱으로 잽싸게 저어줍니다! 휘리릭~

어.. 근데.. 아무리 해도 덩어리가 나오지 않고 저 알갱이 상태에요; 더 빨리 저었어야 하는지 여부는 모르겠고.. 아이들은 눈이 반짝반짝 해져서 보고 있고.. 결국 그냥 리코타 치즈 만들었던 방법 대로 천을 이용해서 물을 짜주기로 했어요 ㅎ

일단 체에 거름용 천을 올리고 거기에 우유를 부어주니 노란 물이 빠져나가고 이런 걸쭉한 리코타 치즈가 남아요 ㅎㅎ 물기를 좀 더 빼준 다음 천으로 저걸 감싸서 꾸욱 눌러 짜서 물기를 더 빼줬어요. 이건 사실 리코타 치즈라고 불리는 치즈의 한 종류로 먹을 수도 있다고 하니 둘째가 낼름 집어먹네요. 큰애는 자기 우유공이 없어진다고 비명을 질러요 ㅠㅠ 결국 반으로 나눠서 누나는 누나 치즈로 공을 만들고, 동생은 동생 치즈로 마음껏 먹다가 남은 걸로 공을 만들기로 했어요;;

아무래도 바로 덩어리가 안 생긴 게 아쉽기도 하고 식초 냄새도 나서 덩어리를 조금 떼어다가 책에 나온 대로 흐르는 물에도 씻어봤는데.. 물에 씻으니 다 녹아서 사라지네요! ㅋㅋㅋ 우리가 충분히 빠르게 젓지 않은 건지 아니면 독자가 진짜로 따라할 줄 모르고 사실이 아닌 내용을 책에 적은 건지는 모르겠지만, 어쨌든 흐르는 물에 씻지 마세요~ 다 없어져요~

짜잔~ 그래서 이렇게 완성된 공과 하트, 별, 주사위에요^^ 공이라기보다 클레이 같다면서 아이들이 조물조물 여러 가지 모양을 만들었는데 마지막에 엄마가 좀더 모양 잡아줬어요 ㅋ 다 가지고 놀고 나니 손에서 정말 참을 수 없는 식초 냄새가 나서 비누로 깨~끗하게 박박 닦아야 했어요 ㅋㅋㅋ

이대로는 질척해서 저 공을 바닥에 던지면 통통 튀는 게 아니라 빈대떡이 될 것 같아요 ㅠㅠ 그래서 하룻밤 말리기로 했는데.. 어제 저녁에 만든 저 공이 아침까지는 아직 덜 말랐더라구요;; 공 만들기 라기보다 그냥 재미있는 치즈 클레이 만들기가 더 어울리는 실험이었어요 ^^;

마침 학교 숙제로 일기쓰기가 있어서 실험일기로 정리해서 써봤어요~ 자기 책상에 돼지 과학책도 가지고 가서 이리 저리 들춰보며 궁리하더니 이렇게 써왔네요. 중간에 4-5번 사이에선 먹어도 된다에서 혼자 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ 암튼 즐겁게 우유로 공? 혹은 클레이? 만들기로 재밌게 놀았습니다~~

이렇게 오늘도 재미나게 놀면서 화학은 재밌는 거라는 낚시질을 성공적으로 마쳤어요~ ㅋㅋㅋ 과학 책 중에서 이렇게 따라하면서 신나게 즐길 수 있는 실험 같이 해보면 과학이 더 즐거워 질 것 같아요. 다만.. 실험 하나 하는데 상당한 시간과 노력이 들어가니 나온 실험을 모조리 다해버리겠다는 무시무시한 생각으로 하시면 안돼요;; 그 중 재미나고 쉬워 보이는 것 한 두가지만 해봐도 충분할 것 같아요~ 그리고 오늘 저희처럼 원래 목적과 다르게 망하더라도ㅋㅋ 충분히 재미도 있고 여기에서 배우기도 하니 (망할 수도 있다는 사실을요 ㅋ) 그것도 의미있는 일이라고 생각합니다~ 그럼 다음에 또 재미난 낚시질 방법 올려볼게요 ^^

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