설 연휴를 맞아 바빠서 한동안 블로그 못 올렸었는데요. 연휴가 끝나니 우한폐렴, 신종 코로나 바이러스가 난리네요 ㅠㅠ 아이들 개학도 다가오고 해서 걱정이 되어 찾아본 자료 공유합니다. 아무래도 불안감 때문에 여러 가지 소문이 돌기 마련인데요. 이럴 때일수록 정확한 정보를 알고 이성적으로 대처해야 할 것 같아요!
<실시간 우한 폐렴, 신종 코로나 바이러스 발생 정보>
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
위의 링크로 들어가시면 전세계적으로 현재 우한 폐렴, 신종 코로나 바이러스 확진자가 얼마나 발생했는지 거의 실시간으로 알 수 있어요. 계속 업데이트 되고 있는 것 같습니다. 혹시나 여행 계획이 있으시다면 현지 발생 상황 확인해보시는 것도 좋을 것 같아요
<질병관리본부 - 신종 코로나 바이러스 예방 수칙>
질병관리본부 홈페이지에 있는 예방수칙 자료 가져왔어요. 위의 링크로 들어가시면 관련 자료 보실 수 있습니다. 일단 손 씻기만 잘 해도 많은 부분 예방 가능할 것 같아요.
마찬가지로 질병관리본부 홈페이지에서 퍼온 자료입니다. 해외여행 계획이 있는 경우 예방 수칙인데요. 가기 전 해외감염병NOW.kr에서 확인해보는 내용이 적혀있네요. 여행 계획이 없는 일반인의 경우 흐르는 물에 30초 이상 손 씻고, 옷소매로 가리고 기침하고, 마스크 착용하는 것이 중요할 것 같습니다
<해외감염병NOW 사이트>
http://www.해외감염병now.kr/infect/occurrence_list.do
해외감염병 NOW 사이트에서 신종 코로나 바이러스 관련된 정보는 위의 링크로 들어가시면 보실 수 있어요. 그 밖에 다른 나라 여행하신다면 위의 사이트에서 가시려는 곳에 대한 정보 찾아보시면 좋을 것 같습니다.
<질병관리본부 신종 코로나 바이러스 관련 정보>
http://www.cdc.go.kr/contents.es?mid=a21111050500
위의 링크로 들어가시면 질병관리본부에서 제공하는 신종 코로나 바이러스 관련 정보 보실 수 있습니다. 여기 있는 자료 중 FAQ란에 국민 감염 예방 행동 수칙이란 것도 있네요.
국민 감염 예방 행동 수칙
- 기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 마스크 착용!
- 특히, 외출하거나 의료기관 방문 시 착용 - 흐르는 물에 30초 이상 자주 손 씻기!
- 눈, 코, 입 만지지 않기
- 마스크가 없으면 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기
- 해외 여행력을 의료진에게 알리기!
- 후베이성(우한시 포함) 등 중국 여행 후 14일 이내 발열 또는 호흡기 증상(기침, 인후통 등)이 발생할 경우
① 질병관리본부 콜센터 ☎1339로 문의
② 선별진료소를 우선 방문
③ 의료진에게 반드시 해외여행력 알리기
위의 내용은 질병관리본부 사이트의 FAQ란에 있던 내용 퍼온 거에요. 역시 마스크 착용, 손씻기, 눈 코 입 만지지 않기, 기침할 때 가리고 하기가 핵심입니다!
<WHO 권고사항>
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
WHO의 권고사항도 비슷합니다. 다만 좀 더 구체적으로 자세하게 나와 있네요. 위의 링크로 들어가시면 자세한 내용 보실 수 있습니다. 영어로 되어 있어서 간단하게 풀어서 설명합니다
<WHO 권고 사항, 신종 코로나 바이러스 위험 낮추는 방법>
1. 손씻기
1) 언제?
- 기침이나 재채기를 했을 때
- 아픈 사람을 돌봤을 때
- 음식을 준비하기 전, 조리 중, 다 만들고 난 후
- 먹기 전
- 화장실 다녀온 후
- 손이 더러워졌을 때 (눈에 보일 때)
- 동물을 만지거나 동물 배설물 등을 처리했을 때
2) 어떻게?
- 눈으로 보기에도 더러울 때: 흐르는 물에 비누로 씻는다
- 눈으로 보기에는 더럽지 않을 때: 흐르는 물에 비누로 씻거나 손 세정제 사용
2. 기침이나 재채기 할 때
- 코와 입을 휴지나 팔로 막는다 (손이 아니라 굽힌 팔꿈치)
- 막은 휴지는 바로 버린다
- 바로 손을 씻는다
3. 음식
- 고기와 달걀은 완전히 익혀서 먹는다
- 날고기를 손질할 때와 익힌 음식을 손질할 때 도마와 칼을 따로 쓴다
- 날고기를 조리하고 익힌 음식을 조리하기 전 그 사이에 꼭 손을 씻는다
- 병으로 죽은 동물은 먹지 않는다
4. 동물과의 접촉
- 야생동물이나 농장 동물과 접촉할 때에는 맨손으로 만지지 않는다
- 마트에서 날고기나 생선을 만지면 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다
- 눈, 코, 입을 손으로 만지지 않는다
- 병든 동물이나 상한 고기를 만지지 않는다
- 길거리 동물을 만지거나 그 배설물 등을 만지지 않는다.
5. 되도록 눈, 코, 입을 손으로 만지지 않는다
일단 개인 위생관리 철저히 하면서 마스크 사용하고 사람 많은 곳은 되도록 피하면서 이 시기가 지나가기 기다려야 할 것 같습니다 ㅠㅠ 다들 건강하게 잘 이겨내시길 바랍니다!
오늘 내용이 재밌으셨다면
요기 아래 공감 버튼 눌러주세요~
(로그인 하지 않아도 누르실 수 있답니다 ^^)
↓↓↓↓↓
'작은 단상' 카테고리의 다른 글
초코우유 빙수 만들기~ (27) | 2020.06.14 |
---|---|
[집콕 생활] 대왕 달고나를 만들었어요~ (Feat. 집콕 메뉴) (51) | 2020.03.17 |
[요리곰손] 성탄기념 눈사람 팬케이크..(?)를 만들었어요~ ㅋㅋ (44) | 2019.12.27 |
세이브더칠드런 모자뜨기 함께 해요~ (29) | 2019.12.02 |
감기에 좋은 간식! 유자 배꿀찜~ (37) | 2019.11.09 |