투명 눈송이 사탕을 만들었어요~
겨울왕국의 힘은 위대합니다 ㅋㅋㅋ 엘사처럼 얼음을 파바박! 하고 만들지는 못하지만 과학으로 2박 3일에 걸쳐서 지난 번에 결정 만들기 놀이를 했는데요 ([과학놀이] 결정 만들기 - 엘사가 되어 볼까요?) 뭔가 아쉬워서 진짜 투명한 눈송이를 만들어보기로 했어요! 투명 사탕 만들기를 응용해서 예쁘고 맛있는 눈송이 사탕을 만들어 보겠습니다~ ㅎㅎ
<투명 눈송이 사탕 만들기>
재료: 설탕 100g, 물엿 50g, 물 50g, 모양틀
방법
1. 설탕, 물엿, 물을 2:1:1 비율로 넣고 약불에서 끓인다
(절대로 젓지 않습니다! 옆에서 지켜보다 보면 설탕이 점차 녹아서 말갛게 변해요~)
2. 차가운 물에 1번을 한 방울 떨어뜨려 봐서 딱딱하게 잘 굳을 때까지 졸인다
3. 모양틀에 붓고 굳힌다
생각보다 간단하지요? ㅎㅎㅎ 적당히 잘 조린 다음 이렇게 모양틀에 부어주면 완성입니다~ 눈송이 모양틀은 작아서 다른 예쁜 모양 얼음틀도 동원했어요 ㅎㅎ 투명한 사탕들 만들어지면 예쁠 것 같아요~
잘 굳으라고 냉동실에 얼렸더니 이렇게 깔끔하게 잘 굳었습니다~ 투명 눈송이 사탕 예쁘지요? ㅎㅎ
눈송이를 먹는 기분이 들 것 같아요~ 사실 오로지 설탕과 물엿만 들어가서 맛은 정말 순수한 단 맛입니다 ㅋㅋㅋㅋ 그치만 눈송이 모양이 예뻐서 어쩐지 맛있는 것 같은 기분이에요~
덩달아 투명 진저브레드맨 사탕도 나왔어요 ㅋㅋㅋ 나름 재밌습니다~
하트 모양 사탕도 만들었어요~ 투명해서 어쩐지 예쁜 보석을 먹는 기분이에요 ^^
투명한 그릇에 사탕들을 담아봅니다 ㅎㅎㅎ 사실... 너무 성급하게 모양틀에 부어서 얘네 좀 녹았어요;;;; 다음(?)에 만들게 된다면 좀 더 확실히 졸여서 제대로 사탕으로 만들어봐야겠어요. 지금은 거의 물엿 얼음 수준입니다. 크흑 ㅠㅠ
괜시리 어딘가 장식해보고 싶어서 집에 있던 먹다 남은 초코 케이크 조각에 투명 눈송이 사탕을 꽂아봤어요~ 예쁜 컵케이크 만들어서 그 위에 투명 눈송이 사탕 올려도 정말 예쁠 것 같아요 ^^
드디어 신나는 시식 시간입니다~ 한입에 쏘옥 들어가는 투명 눈송이 사탕입니다~ 입에 들어가면 끈적 끈적 물엿이 되는 눈송이 사탕이에요~ ㅋㅋㅋ
첫째도 한 입~ 눈송이 모양틀은 몇 개 없어서 이렇게 한 두번씩 먹으니 투명 눈송이 사탕은 금방 동이 났어요 ㅋㅋㅋ 다음 번에는 잘 조려서 진짜 사탕으로 만들면 좀 더 여러 판 만들 수 있을 것 같네요. 그게 언제가 될 지는 모르겠지만요 ㅋㅋㅋ 그럼 다음에 또 재미난 이야기 가지고 올게요~~
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